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Il controfiletto con burro aromatizzato all’aglio è un piatto che, ve lo diciamo subito, non è propriamente dietetico. Si tratta però anche di un taglio veramente pregiato che può essere ulteriormente esaltato con questo buon condimento.
Questa ricetta è abbastanza facile ma, come per tutte le preparazione al barbecue va programmata. Almeno 12 ore di marinatura ed in questo caso, anche un’ora di riposo in frigo per il burro aromatizzato.
Fatto questo potrete viziare il vostro palato con sapori intensi e irresistibili, grazie a questo tagli di manzo di prima qualità.
Ingredienti controfiletto con burro aromatizzato all’aglio
- 4 fette di controfiletto (300 g circa l’una)
- 3 cucchiai olio EVO
- 1 cucchiaio di fior di sale
- 1 cucchiaio di pepe
- 1 testa d’aglio
- 80 g burro
- 2 cucchiai prezzemolo
- 1 cucchiaio di timo
Procedimento
Iniziate con la marinatura del controfiletto con olio sale e pepe e massaggiate. La carne dovrà idealmente marinare per 12 ore in frigo anche se sotto vuoto, ce ne vorranno solamente 2.
Preriscaldate il barbecue tra i 170 °C e i 230 °C. Prendete la testa d’aglio ed eliminate circa 1,5 cm della parte superiore (dovranno comparire gli spicchi).
Appoggiatelo al centro di un quadrato di alluminio ed irrorare con olio EVO. Chiudete l’alluminio e fate cuocere l’aglio a fuoco medio indiretto per 40-60 minuti. Per sapere bene le tempistiche di cottura delle verdure leggete qui.
Togliete l’aglio dal fuoco e lasciatelo raffreddate. Schiacciatelo quindi in una ciotola estraendo tutta la polpa. Aggiungete quindi anche il burro, il timo fresco ed il prezzemolo e mescolate bene.
Trasferite il composto in della carta da forno e formate una caramella. Fate riposare 1 ora in frigorifero.

Tirate fuori il controfiletto dal frigo e fatela riscaldare a temperatura ambiente circa 30 minuti.
Cottura del controfiletto
Aumentate la temperatura del barbecue a 230 °C massimo 290 °C e fate cuocere il controfiletto a fuoco vivo diretto con coperchio chiuso, girandole un paio di volte.
I tempi di cottura oscillando, per una carne rosata, tra i 7 e i 9 minuti ed una temperatura al cuore di circa 53 °C.
Togliete la carne dal fuoco e fatela riposare circa 5 minuti.
Tagliate un cilindro sottile di burro (tiratelo fuori dal frigo 15 min prima) ed appoggiatelo su ciascuna fetta di carne ed infine, servite.
Consigli per varianti
Per l’aromatizzazione del burro potete ovviamente sbizzarrirvi usando odori e spezie che più vi aggradano.
Qui di seguito altri 15 abbinamenti che potreste fare:
- Rosmarino e aglio
- Salvia e Limone
- Basilico e aglio
- Dragoncello e scorza di limone
- Aneto e limone
- Coriandolo e lime
- Menta e limone
- Origano e pomodori secchi
- Pepe nero e scorza d’arancia
- Zenzero e aglio
- Finocchietto e limone
- Erba cipollina e aglio
- Lavanda e miele
- Cumino e coriandolo
- Paprika e cumino
Vi consigliamo di gustarvi questo controfiletto con burro insieme ad un buon Il Nero d’Avola Biologico Fondo Filara 2021 Nicosia.

