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Panino con hamburger ed ananas grigliato, azzardo o genialità?

Affiancare carne ed ananas è sempre un azzardo e qui in italia non è mai ben visto ma con questo panino vi ricrederete

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Panino con hamburger ed ananas grigliato all’americana: azzardo o grande trovata? Se non avete mai provato l’accostamento tra carne e frutta, potrebbe sembrarvi una scelta insolita. E invece il contrasto tra la dolcezza caramellata dell’ananas grigliato e la sapidità del manzo e del bacon crea un equilibrio sorprendente.

Vi incuriosisce l’idea di un gusto dolce-salato, esaltato dalla griglia? Vi piace sperimentare con ingredienti che si completano a vicenda in modo inaspettato? Noi abbiamo trovato questo panino davvero interessante, perfetto per un pranzo diverso dal solito o per stupire gli ospiti con qualcosa di originale.

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Ingredienti per panino con hamburger ed ananas

  • 4 panini da hamburger
  • 4 hamburger di manzo da circa 150 g
  • 4 fette di ananas fresco
  • 8 fette di bacon
  • 4 fette di formaggio cheddar
  • 4 foglie di lattuga
  • Salsa BBQ q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Scaldare la griglia a temperatura medio-alta. Nel frattempo, preparare gli ingredienti.

Disporre le fette di bacon non direttamente sulla griglia ma su un apposito tappetino in PVC oppure in una padella, direttamente sul fornello di casa.

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Cuocerle fino a renderle croccanti, quindi trasferirle su carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso.

bacon per panino
Foto di Jörg Husemann da Pixabay

Tagliare l’ananas a fette spesse e grigliarle per circa due minuti per lato (a 220 gradi), finché non risultano ben caramellate e con marcature evidenti. Questo passaggio è fondamentale per esaltare la dolcezza naturale del frutto. Leggere qui per sapere come cuocere un ananas sul bbq alla perfezione.

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Condire gli hamburger con sale e pepe e cuocerli sulla griglia per 4-5 minuti per lato, in base al grado di cottura desiderato. Negli ultimi minuti di cottura, posizionare una fetta di cheddar su ciascun hamburger e coprire con una campana o coperchio per favorire la fusione del formaggio.

ananas grigliato al barbecue
Photo by Flickr

Tagliare i panini a metà e tostarli brevemente sulla griglia per renderli leggermente croccanti.

Comporre infine i panini: spalmare un velo di salsa BBQ sulla base del pane, adagiare la lattuga, l’hamburger con il formaggio fuso, l’ananas grigliato e infine due fette di bacon croccante. Chiudere con la parte superiore del panino e servire immediatamente.

Varianti e consigli

In alternativa alla salsa BBQ, è possibile preparare una maionese al peperoncino per conferire una nota piccante e aromatica al panino. Ad esempio, è possibile utilizzare un Hot Lemon (acquistabile qui) per creare una salsa vivace e bilanciata.

Per un tocco più intenso, si può sostituire il cheddar con provola affumicata o scamorza. L’abbinamento ideale è con una birra ambrata o leggermente luppolata, capace di bilanciare la dolcezza dell’ananas e la sapidità del bacon.

tappetini-bbq-pvc
Diompirux – Tappetini PVC per Bbq

4 pezzi + pinze

Peperoncino hot lemon
Pepper Maremma – Peperoncino hot lemon

Fialetta 10 g

Panino con hamburger ed ananas grigliato: immagini e foto

Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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