Ovviamente la premessa è d’obbligo, questo pollo al barbecue alla Thailandese non vale per tutta la Thailandia ma è un esempio di cucina ed ingredienti che potrebbero essere usati in questo paese.
Questa cucina è stata influenzata da quella cinese, con varie tecniche di cottura, indiana da cui ha preso l’uso di moltissime spezie e da quella malese, caratterizzandola con ingredienti come il latte di cocco.
Tutto questo porta a piatti, come questo che vi proponiamo, che sono un vero tripudio di sapori.
Indice dei contenuti
Ingredienti pollo al barbecue alla thailandese
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla bianca
- 300 g di petto di pollo
- Succo di 1 lime
- 4 rametti di coriandolo
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di crema di cocco
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- 1 cucchiaio di miele liquido
Procedimento
In un wok, scaldare l’olio extravergine di oliva e far rosolare l’aglio. Successivamente, abbassare il fuoco e aggiungere la cipolla tagliata finemente, lasciandola ammorbidire.

Incorporare al soffritto il curry, il coriandolo in polvere, lo zenzero e la curcuma, cuocendo il tutto per circa un minuto a fuoco bassissimo, girando molto spesso, per far amalgamare i sapori ed per evitare che le spezie si brucino.
Aggiungere quindi alla miscela di spezie la crema di cocco, la salsa di pesce e il miele liquido. Lasciare cuocere per altri 2 minuti, fino a ottenere una salsa omogenea e leggermente addensata. Lasciate raffreddare la salsa prima di procedere.
Prendete ora il petto di pollo e immergetelo nella salsa di miele e spezie, lasciando che ne venga ricoperto tutto quanto.
Cottura pollo al barbecue alla thailandese
Preparare il barbecue a media temperatura. Estrarre il pollo dalla salsa e cuocetelo sulle griglie ben calde per circa 3 minuti per lato, fino a quando non sarà ben dorato e cotto all’interno. Durante la cottura, girare il pollo frequentemente per evitare che si attacchi o che si bruci.
Una volta cotto, tagliare il pollo a fette o lasciatelo intero, a seconda delle vostre preferenze. Spruzzate il pollo con il succo di lime fresco e filtrato e guarnite con il coriandolo fresco tritato finemente. Il vostro pollo al barbecue alla Thailandese è pronto per essere servito.
Consigli
Se il sapore del coriandolo, che ci rendiamo conto esser molto particolare, non vi piace, potete sostituirlo con del prezzemolo oppure con dell’erba cipollina fresca in fase di guarnizione.
Se lo desiderate potete servirlo accompagnato da riso jasmine, una qualità estremamente aromatica.