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Salsa tare la regina delle marinature giapponesi per carne

La salsa Tare è perfetta per marinare la carne prima di un barbecue giapponese ma può avere molti usi differenti

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La salsa tare è un caposaldo della cucina giapponese e può essere utilizzata in molto modi. Quel che interessa però di più qui a noi è come si “comporta” con la carne.

Presto detto: questa salsa è perfetta per ma marinatura, sia che si tratti di una grigliata normale, sia si un classico barbecue giapponese (Yakiniku).

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Il procedimento è veramente elementare ma occhio con le dosi. Come ogni cosa nipponica che si rispetti, cura e precisione sono la prima cosa ergo, niente cose fatte ad occhio.

Se preferite altre tipi di salse fatte in casa perché non provate la nostra maionese?

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Ingredienti per la salsa Tare:

  • 100 ml di salsa di soia
  • 50 ml di mirin
  • 50 ml di sakè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato

Procedimento

Iniziate versando la salsa di soia, il mirin e il sakè in un pentolino. Accendete il fuoco a fiamma bassa e mescolate delicatamente gli ingredienti.

Quando iniziate a vedere un leggero calore, aggiungete lo zucchero, lo zenzero grattugiato e lo spicchio d’aglio schiacciato. Continuate a mescolare per far sciogliere lo zucchero e amalgamare i sapori.

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radice di zenzero
Foto di gate74 da Pixabay

Portate la salsa a leggera ebollizione e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo del pentolino. La salsa si ridurrà leggermente, diventando più densa e intensificando i suoi aromi.

Una volta che raggiunge la consistenza desiderata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Potete, se preferite una texture più liscia, filtrare la salsa per eliminare i pezzetti di zenzero e aglio prima di trasferirla in un contenitore ermetico.

Come usare la salsa tare

La salsa Tare è perfetta come condimento per ramen, yakitori e vari piatti a base di carne o verdure.

barbecue giappo
Foto di oldblack7210 da Pixabay

Potete ovviamente usarla per marinare la carne sia per un barbecue classico che giapponese, poiché la sua combinazione di dolce e salato conferisce un sapore equilibrato e profondo alla carne. Anche come semplice intingolo per dumplings o tempura, questa salsa aggiunge un tocco umami irresistibile.

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Salsa tare fatta in casa: immagini e foto

Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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