Ecco qui 5 ricette veloci alla griglia per chi vuole fare un a bella grigliata anche quando il tempo scarseggia. Quando infatti se ne ha poco, ma in compenso, c’è tanta voglia di qualcosa di buono, basteranno pochi ingredienti e un po’ d’astuzia per portare in tavola piatti completi, sfiziosi e pronti in meno di 20 minuti.
In questo articolo troverai:
- Spiedini di pollo e zucchine al limone
- Tomini con speck croccante
- Salmone al sesamo
- Pane e scamorza affumicata
- Uova e asparagi alla griglia
Per ridurre i tempi al minimo, evita marinature lunghe o troppo liquide: la carne non avrebbe comunque il tempo di assorbirle e finiresti solo per bagnare la griglia.
Scegli invece tagli piccoli, cotture dirette e condimenti secchi o a fine cottura. E se hai già la brace accesa, non sprecarla: con un po’ di organizzazione puoi preparare un pasto completo in pochi minuti.
Indice dei contenuti
Spiedini di pollo e zucchine al limone
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 300 g di petto di pollo
- 2 zucchine piccole
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai di olio EVO
- Sale, pepe, rosmarino
Procedimento
Taglia il pollo a cubetti di circa 2-3 cm e le zucchine a rondelle non troppo spesse. Prepara una marinata veloce con olio, limone, sale, pepe e rosmarino. Le dimensioni così ridotte sono essenziali per garantire una cottura veloce alla carne, fai attenzione.

Versa tutto in una ciotola, mescola e lascia insaporire mentre scaldi la griglia. Infilza i pezzi alternandoli sugli spiedini e cuoci a fiamma media per circa 5-6 minuti per lato.
Il pollo deve essere dorato fuori e ben cotto dentro, ma ancora morbido. Servi con una spolverata di limone fresco.
Tomini alla griglia con speck croccante
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
- 2 tomini
- 4 fette sottili di speck
- Pepe nero
- Rosmarino
Procedimento
Avvolgi ogni tomino in due fette di speck, cercando di coprire bene tutti i lati. Scalda la griglia molto bene e poggia i tomini direttamente sulla griglia rovente. Cuoci per 2-3 minuti per lato, girandoli con attenzione per non romperli.
Lo speck deve diventare croccante e il formaggio interno iniziare a fondere senza fuoriuscire. Aggiungi una macinata di pepe nero e un pizzico di rosmarino secco subito dopo la cottura. Ideale con insalata o pane caldo.
Tranci di salmone al sesamo
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti:
- 2 tranci di salmone con pelle
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
Procedimento
Asciuga bene il salmone con carta da cucina. In una ciotolina mescola salsa di soia, zenzero e olio di sesamo. Spennella i tranci da entrambi i lati e cospargi la parte superiore con i semi di sesamo.

Scalda bene la griglia e cuoci i tranci partendo dal lato con la pelle: bastano circa 5-6 minuti per lato, a fuoco medio. La pelle deve essere croccante, mentre l’interno resta succoso. Non servono altri condimenti: il gusto è già equilibrato e aromatico.
Pane alla griglia con scamorza affumicata
Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
- 4 fette di pane rustico
- 150 g di scamorza affumicata
- Origano secco
- Olio EVO
Procedimento
Affetta la scamorza a rondelle e disponila sulle fette di pane. Spolvera con un po’ di origano e un filo d’olio. Metti le fette direttamente sulla griglia a fuoco medio-basso, con la parte del formaggio rivolta verso l’alto.

Chiudi il coperchio se possibile, oppure copri con una ciotola capovolta. In 4-5 minuti il formaggio si scioglie e il pane si tosta sotto. Servi caldo, come piatto unico o contorno.
Prova anche le bruschette con pomodori grigliati sul barbecue.
Uova e asparagi alla griglia
Tempo totale: 12 minuti
Ingredienti:
- 4 uova intere
- 1 mazzo di asparagi
- Sale, pepe, olio EVO
- Una padellina di ghisa o alluminio per griglia
Procedimento
Lava gli asparagi e rimuovi la parte legnosa del gambo. Spennella con olio e disponili sulla griglia: bastano 5-6 minuti, girandoli spesso. Intanto, versa un filo d’olio in una padellina e rompici dentro le uova.
Cuoci con la padella direttamente sulla griglia, chiudendo il coperchio se serve per far rapprendere l’albume. Una volta cotte (con il tuorlo ancora morbido), servi uova e asparagi insieme con una spolverata di pepe. Ottima alternativa vegetariana, veloce e nutriente.
5 Ricette veloci alla griglia quando hai fretta: immagini e foto



