Spazio pubblicitario

5 Ricette veloci alla griglia quando hai fretta (ma non vuoi rinunciare al gusto)

Ecco 5 ricette veloci da fare alla griglia quando si hanno 20 minuti o meno a disposizione.

- Advertisement -

Ecco qui 5 ricette veloci alla griglia per chi vuole fare un a bella grigliata anche quando il tempo scarseggia. Quando infatti se ne ha poco, ma in compenso, c’è tanta voglia di qualcosa di buono, basteranno pochi ingredienti e un po’ d’astuzia per portare in tavola piatti completi, sfiziosi e pronti in meno di 20 minuti.

In questo articolo troverai:

- Advertisement -
  • Spiedini di pollo e zucchine al limone
  • Tomini con speck croccante
  • Salmone al sesamo
  • Pane e scamorza affumicata
  • Uova e asparagi alla griglia

Per ridurre i tempi al minimo, evita marinature lunghe o troppo liquide: la carne non avrebbe comunque il tempo di assorbirle e finiresti solo per bagnare la griglia.

Scegli invece tagli piccoli, cotture dirette e condimenti secchi o a fine cottura. E se hai già la brace accesa, non sprecarla: con un po’ di organizzazione puoi preparare un pasto completo in pochi minuti.

- Advertisement -

Spiedini di pollo e zucchine al limone

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

- Advertisement -
  • 300 g di petto di pollo
  • 2 zucchine piccole
  • Succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • Sale, pepe, rosmarino

Procedimento

Taglia il pollo a cubetti di circa 2-3 cm e le zucchine a rondelle non troppo spesse. Prepara una marinata veloce con olio, limone, sale, pepe e rosmarino. Le dimensioni così ridotte sono essenziali per garantire una cottura veloce alla carne, fai attenzione.

Cuocere gli spiedini sul bbq
Per ricette veloci il pollo dovrà essere tagliato in pezzo piccoli – Foto di Urszula da Pixabay

Versa tutto in una ciotola, mescola e lascia insaporire mentre scaldi la griglia. Infilza i pezzi alternandoli sugli spiedini e cuoci a fiamma media per circa 5-6 minuti per lato.

Il pollo deve essere dorato fuori e ben cotto dentro, ma ancora morbido. Servi con una spolverata di limone fresco.

Tomini alla griglia con speck croccante

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 2 tomini
  • 4 fette sottili di speck
  • Pepe nero
  • Rosmarino

Procedimento

Avvolgi ogni tomino in due fette di speck, cercando di coprire bene tutti i lati. Scalda la griglia molto bene e poggia i tomini direttamente sulla griglia rovente. Cuoci per 2-3 minuti per lato, girandoli con attenzione per non romperli.

Lo speck deve diventare croccante e il formaggio interno iniziare a fondere senza fuoriuscire. Aggiungi una macinata di pepe nero e un pizzico di rosmarino secco subito dopo la cottura. Ideale con insalata o pane caldo.

Tranci di salmone al sesamo

Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti:

  • 2 tranci di salmone con pelle
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo

Procedimento

Asciuga bene il salmone con carta da cucina. In una ciotolina mescola salsa di soia, zenzero e olio di sesamo. Spennella i tranci da entrambi i lati e cospargi la parte superiore con i semi di sesamo.

Trancio-di-salmone-pelle
Per ricette veloci il salmone è una scelta perfetta – Foto di congerdesign da Pixabay

Scalda bene la griglia e cuoci i tranci partendo dal lato con la pelle: bastano circa 5-6 minuti per lato, a fuoco medio. La pelle deve essere croccante, mentre l’interno resta succoso. Non servono altri condimenti: il gusto è già equilibrato e aromatico.

Pane alla griglia con scamorza affumicata

Tempo totale: 10 minuti

Ingredienti:

  • 4 fette di pane rustico
  • 150 g di scamorza affumicata
  • Origano secco
  • Olio EVO

Procedimento

Affetta la scamorza a rondelle e disponila sulle fette di pane. Spolvera con un po’ di origano e un filo d’olio. Metti le fette direttamente sulla griglia a fuoco medio-basso, con la parte del formaggio rivolta verso l’alto.

5 ricette veloci scamorza
Per delle ricette veloci il formaggio è sempre un’ottima opzione – Foto di Luisella Planeta LOVE PEACE 💛💙 da Pixabay

Chiudi il coperchio se possibile, oppure copri con una ciotola capovolta. In 4-5 minuti il formaggio si scioglie e il pane si tosta sotto. Servi caldo, come piatto unico o contorno.

Prova anche le bruschette con pomodori grigliati sul barbecue.

Uova e asparagi alla griglia

Tempo totale: 12 minuti

Ingredienti:

  • 4 uova intere
  • 1 mazzo di asparagi
  • Sale, pepe, olio EVO
  • Una padellina di ghisa o alluminio per griglia

Procedimento

Lava gli asparagi e rimuovi la parte legnosa del gambo. Spennella con olio e disponili sulla griglia: bastano 5-6 minuti, girandoli spesso. Intanto, versa un filo d’olio in una padellina e rompici dentro le uova.

Cuoci con la padella direttamente sulla griglia, chiudendo il coperchio se serve per far rapprendere l’albume. Una volta cotte (con il tuorlo ancora morbido), servi uova e asparagi insieme con una spolverata di pepe. Ottima alternativa vegetariana, veloce e nutriente.

5 Ricette veloci alla griglia quando hai fretta: immagini e foto

Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

Leggi anche...

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Seguici sui social

- Spazio pubblicitario -spot_img

Articoli recenti