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Glassa al bourbon e sciroppo d’acero: il tocco segreto per barbecue da veri pro

Scopri come preparare la glassa al bourbon e sciroppo d’acero: dolce, lucida e irresistibile. Con ricetta del Sweet Rub per barbecue da veri intenditori

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Se vuoi trasformare le tue grigliate in un’esperienza da ricordare, la glassa al bourbon e sciroppo d’acero è il condimento che non può mancare.

Dolce al punto giusto, con una punta alcolica che ne esalta i profumi, regala alle carni una finitura lucida e irresistibilmente appiccicosa.

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È perfetta per spennellare costine affumicate, pollo alla griglia, hamburger o tranci di salmone, ma puoi usarla anche come salsa da intingolo per rendere ogni boccone speciale.

Prepararla è semplicissimo: bastano pochi ingredienti e meno di mezz’ora per ottenere un risultato da veri professionisti del barbecue.

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Una volta provata, diventerà il tuo asso nella manica per stupire amici e familiari con sapori intensi e una presentazione da ristorante.

Ingredienti per la glassa (per circa 8 porzioni)

  • 120 ml di sciroppo d’acero
  • 120 ml di bourbon
  • 60 ml di ketchup
  • 50 g di zucchero di canna
  • 4 cucchiaini di mix di spezie dolci per BBQ (o Sweet Rub)
  • 4 cucchiaini di aceto di mele

Ingredienti per lo Sweet Rub casalingo

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  • 50 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)

Procedimento

In un pentolino di medie dimensioni unisci lo sciroppo d’acero, il bourbon, il ketchup, lo zucchero di canna, il rub dolce e l’aceto di mele.

Per preparare uno Sweet Rub casalingo unisci 50 g di zucchero di canna, 2 cucchiai di paprika dolce, 1 cucchiaino di aglio in polvere, 1 cucchiaino di cipolla in polvere, 1 cucchiaino di sale, ½ cucchiaino di pepe nero e se desideri, ½ cucchiaino di peperoncino in polvere.

Porta il composto a ebollizione a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto per sciogliere lo zucchero e amalgamare gli ingredienti.

Quando inizia a bollire, abbassa la fiamma al minimo e lascia sobollire per 15-20 minuti, finché la glassa non assume una consistenza sciropposa: non deve diventare troppo densa, ma deve risultare leggermente appiccicosa.

bourbon jim beam
Bourbon

Jim Beam

Cottura

Una volta uniti tutti gli ingredienti nel pentolino, porta il composto a ebollizione a fuoco medio. Questo primo passaggio serve a far amalgamare bene i sapori e sciogliere lo zucchero.

cottura glassa al bourbon
Foto Grigliamo.it

Non appena raggiunge il bollore, abbassa la fiamma al minimo e lascia sobbollire delicatamente: il tempo ideale è tra i 15 e i 20 minuti.

Durante la cottura, mescola di tanto in tanto per evitare che la glassa si attacchi al fondo e per controllare la consistenza.

Il risultato che cerchiamo è una salsa dalla texture sciropposa, densa al punto giusto ma non eccessivamente corposa, così da poterla spennellare facilmente su carni e pesci senza che coli troppo o si rapprenda.

Come usare la glassa al bourbon e sciroppo d’acero

La glassa al bourbon e sciroppo d’acero è un vero jolly in cucina, soprattutto per il barbecue. Il suo sapore dolce, leggermente alcolico e con note affumicate si abbina perfettamente a carni e pesci grigliati.

Il modo migliore per usarla è come glassa di finitura: spennellala su costine, cosce di pollo o tranci di salmone negli ultimi minuti di cottura, così da ottenere una superficie lucida e appiccicosa che trattiene tutti gli aromi.

costine di maiale spennellate con salsa al bourbon
Foto di Ирина Кудрявцева da Pixabay

Ma non fermarti qui: è deliziosa anche come salsa da intingolo per hamburger, spiedini e persino verdure grigliate.

Preparala in anticipo, conservala in frigorifero in un barattolo ben chiuso e avrai sempre a disposizione una glassa pronta per dare un tocco speciale a ogni grigliata.

Tabella valori nutrizionali glassa al bourbon

Valori nutrizionali Glassa al Bourbon e Acero (per porzione – circa 2 cucchiai)
Calorie124 kcal
Carboidrati22 g
Proteine1 g
Grassi totali1 g
Grassi saturi1 g
Sodio72 mg
Potassio78 mg
Zuccheri20 g
Vitamina A38 IU
Vitamina C1 mg
Calcio28 mg
Ferro1 mg
I valori nutrizionali sono calcolati automaticamente e devono essere considerati come stima approssimativa.
Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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