Le braciole di maiale con miele e senape sono una vera leccornia. Per farle basterà fare un’emulsione con miele, senape olio EVO e peperoncino e spennellarle durante la seconda parte di cottura a barbecue chiuso.
La carne di maiale può presentare qualche difficoltà con questo tipo di cottura perché tende a seccarsi se non si sta molto attenti. Con questo metodo però, verrà molto più morbida e saporita, soprattutto se si procederà con una marinatura di circa due ore o più, prima di iniziare a cuocerla.
La carne di maiale si sposa alla perfezione con ingredienti dolci non per nulla nel centro e nord Europa, viene spesso accompagnata da salse fatte con le mele.
Ingredienti braciole di maiale con miele e senape al barbecue
- 4 braciole di maiale
- olio evo q.b.
- rosmarino
- pepe
- 1 cucchiaio di miele di castagno
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- sale q.b.
- 1 pizzico peperoncino in polvere
Procedimento
Prendete le 4 braciole di maiale e mettetele a marinare in un sacchetto, possibilmente sottovuoto.
La marinata è semplice, basteranno 2 cucchiai di olio EVO, poco sale e pepe ed un paio di rametti di rosmarino. Mettete tutto in frigo a risposare per almeno due ore.
Nel frattempo potete procedere con l’emulsione che andrà poi spennellata in cottura. Per 4 persone le dosi sono: 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di senape, 1 cucchiaio di miele di castagno ed un pizzico di peperoncino (regolatevi a seconda della piccantezza del peperoncino).
Passate le due ore tirate fiori le braciole dal sottovuoto e fatele riposare 15 minuti circa prima di cuocerle.
Cottura
La griglia andrà preparata per la doppia cottura, diretta ed indiretta. Inizialmente mettete le braciole in cottura diretta per 3 o 4 minuti per lato.
Passatele poi nella parte indiretta e spennellatele una prima volta su un lato chiudendo il coperchio. Se la temperatura sale troppo (quella ideale è tra i 200 e i 220 gradi) regolatela agendo sulle prese d’aria.
Tenete chiuso il coperchio per 3 minuti, poi girate le braciole spennellandole anche sull’altro lato e continuare a cuocerle sempre a coperchio chiuso per altri 3 minuti.
Le tempistiche potrebbero leggermente variare in base allo spessore della carne. Le nostre braciole erano spesse circa 1 cm e mezzo.
Togliete quindi la carne dal fuoco e fatela riposare per circa 5 minuti.
Consigli
Perché proprio il miele di castagno? Questo tipo rispetto agli altri risulta un po’ meno dolce e vi dobbiamo dire, la scelta ci ha proprio premiati.
Abbiamo accompagnato le braciole di maiale con miele e senape con un Montepulciano d’Abruzzo ed anche questa s’è rivelata un’ottima scelta visto che il sapore della carne era molto deciso ed aveva bisogno di un buon vino corposo a contrasto.
Ottimo abbinamento però, è stato anche quello con una corposa birra rossa a media gradazione.